На сегодняшний день известно множество способов, которые используются при производстве печатей и штампов. Каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, а значит, не может быть признан единственно правильным или верным. Предлагаем рассмотреть их более подробно.

Первый и самый качественный способ - лазерная группировка. В результате применения именно этой технологии оттиск получается максимально качественный.  Лазерный луч помогает решить сразу несколько задач: нанести скрытые элементы, сделать так, чтобы на оттиске был виден самый мелкий рисунок. Это технология позволяет продлить срок службы печати до двух десятков лет (при условии, что подушечка будет вовремя меняться).

Второй способ - производство печатей из фотополимера. Основное преимущество такого способа - это быстрота (подобную печать можно изготовить за полчаса). Процесс производства достаточно простой - печать прорисовывается в программе, выводится на принтер, после чего заливается жидким фотополимером, промывается и закрепляется изготовленный оттиск. Однако изосостойкость такой печати невелика, а вопрос нанесения тонкого рисунка и скрытой защиты невозможна.

Еще один способ - это флеш. При его уиспользовании уровень защиты можно существенно повысить. Знаки, элементы, скрытые рисунки - все это наносится на специальную резину. Иделие получается оригинально. Эта печать относится к самой удобной, ведь ее можно носить в кармане и не бояться, что она сможет протекать. Главная задача этих печатей - защита документов от поддежки.